Bahan aditif makanan dari pati jagung  termodifikasi diperlukan sebagai bagian dari proses dalam produksi  makanan untuk meningkatkan konsistensi, tekstur  (texturizer),Pembawa(carier), Penstabil (stabilizer), pengikat (binder),  pengisi (filler) maupun sebagai pelapis (coating). Perananya dianggap  semakin penting dalam industri makanan sehingga permintaan bahan aditif  saat ini semakin meningkat sejalan dengan meluasnya penganekaragaman  produk makanan. 
Aplikasi bahan aditif makanan berbasis pati jagung termodifikasi dalam industri makanan dilakukan dalam aneka tepung cryspr mix yaitu teping komposit untuk semua jenis makanan gorengan yang meningkatkan kerenyahan,krimix instant & custard mix yaitu bahan isian (vla) untuk pastries, soes, pie dan fungsi aditif lainya. Berikut adalah beberapa contoh fungsi aditif pati jagung termodifikasi yang teraplikasikan dalam proses pembuatan produk berbasis tempe.
Aplikasi bahan aditif makanan berbasis pati jagung termodifikasi dalam industri makanan dilakukan dalam aneka tepung cryspr mix yaitu teping komposit untuk semua jenis makanan gorengan yang meningkatkan kerenyahan,krimix instant & custard mix yaitu bahan isian (vla) untuk pastries, soes, pie dan fungsi aditif lainya. Berikut adalah beberapa contoh fungsi aditif pati jagung termodifikasi yang teraplikasikan dalam proses pembuatan produk berbasis tempe.
KEUNTUNGAN PATI JAGUNG TERMODIFIKASI:
* Dibutuhkan dalam jumlah yang sedikit;
* Mudah terdispersi secara sempurna;
* Kecenderungan retrogradasi & sineresis lebih kecil;
* Viskositas stabil pada temperatus tinggi 7 rendah;
* Lebih tahan asam, panas & daya mekanik;
* Daya ikat air rendah sehingga memperpanjang keawetan produk.
Penulis : Pusat Penelitian Kimia Serpong
Sumber : http://kimia.lipi.go.id/?page_id=5&mode=detail&ID=19

 






 
 
0 comments:
Post a Comment