Monday, April 2, 2012

Buah Ajaib, Mengubah Asam Menjadi Manis

Perasan air jeruk lemon pastilah terasa asam. Namun satu gigitan buah ajaib ini akan mengubah rasa asam menjadi semanis madu. Kini sebuah riset berhasil mengungkap unsur rahasia yang membuat buah merah kecil ini dapat mengubah rasa jeruk lemon yang kecut menjadi manis. Hasil riset ini dapat membantu peneliti menciptakan pemanis non-gula alami yang aman.

Efek pengubah rasa buah bernama ilmiah Richardella dulcifica atau Synsepalum dulcificum ini sempat membuat buah menjadi fenomena pada 2008. Ketika itu banyak orang di new york uyang menggelar pesta "stimulasi rasa" dengan melahap sebutir buah merah tersebut dan menyantap berbagai makanan asam. Efek dan sebutir buah ini dapat bertahan hingga satu jam.

Buah kecil ini ternyata mengandung protein khusus, yang di sebut miracullin (MCL), yang melekat pada tunas sensor pengecap rasa manis di lidah. Protein ini tampaknya melekat lebih erat pada reseptor tersebut ketika asam, yang membuat makanan terasa kecut, masuk kedalam mulut. "Miraculin sendiri terasa hambar, "kata peneliti studi Keiko Abe,dari University of Tokyo. "Dalam kondisi asam, MCL mengubah struktur molekulernya sehingga ikatannya jauh lebih kuat."

Ikatannya kuat ini mengaktifkan "sakelar" manis pada sel tunas rasa, seolah mengirim pesan kepada otak, "Hei, rasanya manis, lo" Cara protein ini mengikat reseptor  rasa pada lidah sehingga semua makanan asam terasa manis dapat membantu pengembangan pemanis buatan baru. Untuk mengetahui cara kerja buah tersebut, peneliti mempelajari interaksi antara miraculin dan sel-sel yang di rancang untuk mengekspresikan reseptor rasa manis versi manusia serta tikus. "kami berhasil memacahkan teka-teki begaimana miraculin mengubah asam menjasi manis di dalam secara ilmiah," kata Abe.

Miraculin bekerja dengan cara yang berbeda di banding pemanis rasa yang ada di pasar, termasuk pemanis bebas kalori dalam diet soda, yang terikat pada reseptor rasa yang berbeda.

0 comments:

Post a Comment